市场资讯

 
 
欧委会通过建议减少欧洲塑料袋消耗量
日期:2014-1-13 14:41:57  阅读次数:4019次

 2013114日,欧洲委员会通过建议,修订第94/62/EC号包装和包装废料指令,以减少轻薄塑料购物袋的消耗量。该项建议的整体目标是促使成员国采取措施,降低厚度少于0.05毫米(50微米)的轻薄塑料袋消耗量。 

    欧盟没有立法规管塑料袋的生产及使用,不过一些成员国已推出措施,减少使用塑料袋。这些措施各有不同,从定价到与零售业界达成协议,或宣传推广活动都有。目前,塑料袋垃圾仍是影响欧洲以至全球环境的重大问题。 

     局所作的评估显示,各成员国的塑料袋使用量不同,难以为所有成员国订立合理的减量目标。因此,欧委会提议,修订后的指令应包含较广泛的目标,要求各成员国 采取措施,减少厚度少于0.05毫米的轻薄塑料袋的消耗量。不过,成员国可以自行订立目标,并决定采取最适当的措施以实现这一目标。 

     订后的第94/62/EC号指令将订明成员国可以采取的措施类型,如收费或征费等经济手段,以及市场限制,包括国家减量目标及禁制。成员国所采取的任何措 施须符合欧盟法律,特别是在欧盟条约中关于内部市场数量限制的条款。换言之,该等措施不能歧视从欧盟内部其他地方进口的塑料袋。 

    欧洲议会内的环保派别与欧洲环境局对欧委会的建议表示失望。他们认为,欧委会至少应订立在欧盟层面的减量目标,以大幅度减少塑料袋用量。 

    业界组织PlasticsEurope也对欧委会的建议表示关注。该组织称,与其限制使用塑料袋,欧委会应推广生物基塑料袋。这些塑料袋对环境的影响大为降低,因此应豁免于指令的适用范围。 

    零售业及商界声称,欧委会应选择其他方法,确保提高回收率,并鼓励塑料袋的回收利用。此外,欧洲应推广可多次使用的更强质塑料袋。 

    修订后的指令一旦生效,成员国须就其所采取的措施和实施情况通知欧委会。 

    该项建议尚待欧洲议会和欧盟理事会批准。修订后的指令若获批准,将在欧盟《官方公报》上刊登后20天生效。从指令生效之日起,各成员国有12个月时间将其转化为本国法律,并在两年内实施。 



 
版权所有(C) 广东宝德利新材料科技股份有限公司