市场资讯

 
 
未来五年欧洲车用塑料市值将突破72亿美元
日期:2014-10-14 11:49:43  阅读次数:4104次

近年来,随着汽车原始设备制造商及复合材料生产商对轻量化材料需求的日益膨胀,欧洲高性能车用塑料市场需求正不断上涨。

 

  与传统金属材料相比,车用塑料不但能最大限度地满足汽车制造商对零部件的特殊需求,还能降低加工成本,减少量消耗。

 

  除拥有极高的环境可持续性外,高性能车用塑料还具备极强的设计灵活性和操作安全性。目前,车用塑料在保险杠、发动机罩盖、安全气囊以及安全带等零部件中均已广泛应用。高性能塑料不但能减轻车重,还能起到减震、耐磨的作用,从而更好地延长汽车使用寿命。

 

  市场调研机构Frost&Sullivan不久前发表评估报告称,2013年欧洲高性能车用塑料市值为42.2亿美元,预计2019年将增至72.6亿美元。尽管全球经济危机削减了欧洲德国、法、意大利、西班牙、葡萄牙以及希腊等国车主的购买兴趣,但车用塑料市场的需求力度反因节能、降耗、轻量化等观念的深入人心有所加大。

 

  就造价而言,塑料汽车零部件比传统金属零部件更具成本优势。尽管等单位的金属材料要价高于车用塑料,然而后者却更具可行性,能够大大降低加工、组装以及其它后期费用。此外,随着高性能塑料在汽车领域的广泛使用,其价格必将进一步下跌。

 

  七大塑料薄膜的用途

 

  1、PVA涂布高阻隔塑料薄膜用途

 

  聚乙烯醇高阻隔复合膜,是以聚乙烯塑料为基材,将改性的聚乙烯醇水溶性液体涂布在基材上形成的具有极高阻隔性的薄膜。由于聚乙烯醇高阻隔复合膜具有良好的阻隔性能,且符合环保要求,所以,该种包装材料的市场前景十分光明,在食品工业中有广阔的市场空间。

 

  2、双向拉伸聚丙烯薄膜(BOPP)用途

 

  双向拉伸聚丙烯薄膜是20世纪60年代发展起来的一种透明软包装材料。它是用专门的生产线将聚丙烯原料和功能性添加剂混合,熔融混炼,制成片材,然后通过拉伸制成薄膜。BOPP薄膜不仅具有PP树脂原有的密度低、抗腐蚀性好、耐热性好的优点,而且薄膜光学性能好、机械强度高、原材料来源丰富。

 

   

      3、低密度聚乙烯薄膜(LDPE)用途

 

  低密度聚乙烯是在高压下,乙烯自由基聚合而获得的合成树脂,故又称“高压聚乙烯”。LPDE为主链上带有长短不同支链的支链型分子,在主链上每1000个碳原子约带有15~30个乙基、丁基或更长旳支链。由于分子链中含有较多的长短支链,因此产品的密度较低、柔软、耐低温性、耐冲击性较好、具有良好的化学稳定性、一般情况下耐酸(除强氧化性酸外)、耐碱、盐类的腐蚀作用、具有良好的电绝缘性能。

 

  低密度聚乙烯薄膜的应用领域也十分广泛,比如包装领域。聚乙烯包装膜种类繁多,其性能也各有差异,单层膜性能单一,复合膜性能互补,成为食品包装的主要材料。其次,聚乙烯膜还应用在土木工程领域,比如土工膜。它在土木工程中能起到防水作用,且具有极低渗透性。农业上应用的是农膜,可分为棚膜、地膜、苦盖膜、青储膜等。

 

  4、聚酯薄膜(PET)用途

 

  聚酯薄膜(PET)俗称聚对苯二甲酸乙二醇酯,是一种热塑性的工程塑料。采用挤出法制成厚片,再经双向拉伸制成的薄膜材料。聚酯薄膜的特点是机械性能优良,刚性、硬度及韧性高,耐穿刺、耐摩擦、耐高温和低温、耐化学药品性、耐油性、气密性和保香性良好,是常用的阻透性复合薄膜基材之一,但耐电晕性不好。聚酯薄膜的价格较高,厚度一般为0.12 mm,常用做包装的食品包装的外层材料,印刷性较好。由于聚酯薄膜的复杂性和难判断,给海关的监管带来一定的困难。

 

  5、尼龙塑料薄膜用途

 

  尼龙的化学名称为聚酰胺(PA),目前工业化生产的尼龙品种很多,其中用来生产薄膜的主要品种有尼龙6、尼龙12、尼龙66等。尼龙薄膜是一种非常坚韧的薄膜,透明性好,并具有良好的光泽,抗张强度、拉伸强度较高,还具有较好的耐热性、耐寒性、耐油性和耐有机溶剂性,耐磨性、耐穿刺性优良,且比较柔软,阻氧性优良,但对水蒸气的阻隔性较差,吸潮、透湿性较大,热封性较差,适用于包装硬性物品,例如油腻性食品、肉制品、油炸食品、真空包装食品、蒸煮食品等。

 

  6、流延聚丙烯薄膜(CPP)用途

 

流延薄膜是通过熔体流延骤冷生产的一种无拉伸、非定向的平挤薄膜。它的特点是生产速度快、产量高,薄膜透明性、光泽性、厚度均匀性良好,各项性能平衡性优异。由于是平挤薄膜,后续工作如印刷、复合等极为方便,广泛应用于纺织品、鲜花、食品、日用品的包装。

  7、镀塑料薄膜用途

 

  镀铝膜既有塑料薄膜的特性,又具有金属的特性。薄膜表面镀铝的作用是遮光、防紫外线照射,既延长了内容物的保质期,又提高了薄膜的亮度,从一定程度上代替了铝箔,也具有价廉、美观及较好的阻隔性能。因此,镀铝膜在复合包装中的应用十分广泛,主要应用于饼干等干燥、膨化食品包装,以及一些医药、化妆品的外包装上。

 

  塑料的仪器分析方法主要有以下两种方法:

 

  一、红外光谱法——塑料仪器分析方法

 

  运用红外光谱法对有机物进行检测,当红外光谱仪发出的光线,照射到待检测物体表面后,有机物能产生吸收特性,对发射的红外光线进行吸收,然后产生红外光谱。由于每个有机化合物都有其特定的红外吸收谱,因此红外光谱是定性分析的有利工具。红外光谱同时可用于定量分析,以(Lambert-beer)定律为理论基础。如分析与鉴定塑料的种类、测定塑料的链结构、塑料加工过程的取向作用、发生反应的研究。红外光谱的定量分析在高分子材料的研究中被广泛的应用,如:样品中添加剂或杂质含量的测定、共聚物或共混物组成的测定聚合物接枝度、交联度的分析以及聚合物反应过程中原料的消耗与生成物的生成速率的测定等。

 

  因红外光谱法操作简单,谱图的特征性强,因此是鉴别高聚物的理想方法之一。利用红外光谱法不仅可区分不同类型的塑料薄膜。

 

  二、气相色谱法——塑料仪器分析方法

 

  气相色谱(GC)是以气体作为流动相的一种色谱法,是以分析测量低沸点有机化合物及永久性气体的有力武器。对塑料制品不同添加剂的含量进行检测时,GC法具有较高的灵敏度,常用的检测器有电子捕捉检测器(ECD)和氢火焰离子化检测器(FID)。但是,这两种检测器都容易受到有机物的污染,因而灵敏度变动较大,这就要求对被检测样品进行较为严格的前处理。

 

  众所周知,塑料材料和制品具有综合性能优异、价格较低、易成型加工等特点,作为一种新型材料己广泛深入国民经济各部门以及人民生活各个领域,它己和、木材、水泥并列成为四大支持材料,不仅弥补了部分传统材料质和量方面的不足,而目己成为某些部门技术进步不可缺少的材料。

 

  但是塑料给人们带来文明的同时,也带来了环境危害,全世界每年塑料废弃物总量高达5000万L塑料地膜、垃圾袋、购物袋、餐具、食品包装和工业包装材料等一次性塑料废弃物污染农川、旅游胜地、海岸港日、生物误食等环境问题日益严重,引起了全社会的极大关注和强烈反响,英国但报甚至将塑料袋的发明评为“人类最糟糕的发明”,说法虽然偏颇,但每年超过800亿个塑料袋使用后,基本都变成了废弃物充塞在自然中,造成的环境污染确实非常严重。

日前塑料处理主要有填埋、焚烧和回收利用几种方法。对于占塑料制品总量约10%c的塑料废弃物因其应用领域广,使用分散,废弃物质量轻、体积小,所以回收处理是不现实和不经济的,而这些制品是城市环境中白色污染的主要源头,对于这类制品使用生物可降解塑料则更为有利。

 

  再生塑料是指在其使用寿命完毕后仍具有回收使用价值的塑料,几乎一切热塑性塑料都具有可循环使用功能。

 

  然而在加工使用过程中分子量的损失,使得再生料不能应用在性能要求较高的场合。为此,人们需要一种简单、有效、低成本的方法来减少分子量的损失和性能的下降。佳易容TMSAG-008扩链剂能提供一种全新的解决方案。

 

  SAG-008是一种苯乙烯类反应型增容剂,其特殊的分子设计及分子量的调控,保证了该产品在树脂中具有极佳的化学反应活性﹑良好的分散性和热稳定性。

 

  它具有对PA、PBT、PC、PET、TPU以及生物可降解材料PLA、PBS、PHA、PHB、PCL等有显著的扩链功效。通过环氧基团与上述已降解聚合物的端基反应,恢复缩聚树脂的分子量和特性黏度,增大熔体黏度,提高熔体强度,从本质上改良低品质回收塑料的加工性能,令回收塑料性能达到新料的水平。

 

  与市场上低分子量扩链剂相比,树脂级的SAG-008具有更好的热稳定性,而且使用过程中不会出现堵塞加料口,产生黑点及过度凝胶化等不良问题。

 

  塑料网讯:环境问题是中国21世纪面临的最严峻挑战之一,保护环境是保证经济长期稳定增长和实现可持续发展的基本国家利益。并且随着人们环保意识的不断增强,无公害和环境之友包装也更受广大消费者们的青睐。因此绿色包装便由此诞生了。

 

  绿色包装是在传统包装下发展起来的新理念,它是对生态环境和人类健康无害且能重复使用和再生和符合可持续发展的包装。是解决环境污染严重的必然选择,必将是以后包装行业的趋势。绿色包装材料不仅要卫生,环保,还要具备包装应有的功能和性能。

 

  由于全球性的金融危机风暴的冲击,世界各国工业生产发展的增长速度有所减缓。但由于世界包装工业实行了强强联合、跨国合作等举措,使世界包装行业有了新发展,包装材料、包装产品平稳增长,包装新材料、新工艺、新技术、新产品不断涌现,塑料包装仍保持了较高的增长速度。

 

一、新型聚酯包装独领风骚:世界上引人注目的聚萘二甲酸乙二醇酯(PEN)是一种新型聚酯包括材料。由于PEN的分子结构与PET相似,以萘环代替苯环,PEN比PET具有更优异的阻隔性,特别是阻气性、防紫外线性、耐热性(普通非晶态PEN热变形温度达10007℃,而PET仅为70℃)。不久的将来,PEN定会大量进入包装领域,引发PET之后的又一次包装革命。

二、新型降解塑料:随着国际环境标准ISO14000实施,新的降解塑料倍受人们关注。德国BASF推出了品牌为ECOHEXD的脂肪族二醇与芳香族二羧酸聚合的降解聚酯树脂,可用于薄膜生产。据介绍,西欧降解塑料市场年需求量为20000吨,主要应用领域为堆肥袋、垃圾袋、地膜、复合、快餐包装容器和饮料杯等方面。

 

  三、大力发展茂金属塑料:茂金属是过渡金属与环戊二烯相连所形成的有机金属配位化合物。茂金属聚烯烃即是以茂金属配位化合物(netallocene)为催化剂进行烯烃聚合反应所制得的聚合物。茂金属聚合物具有诸多优点,如加工性能、高强度、高刚性及透明性好等优异性能,因而受到了们的极大关注,并因此了推出了许多新品。茂金属塑料将直接冲击PP、MDPE、LLDPE、弹性体塑料市常目前PE在世界的需求量为4000万吨,计到2005年将增至5000万吨,增加部分大多为茂金属聚乙烯。茂金属塑料具有许多优点,诸如好的光泽、高的熔体强度及薄膜稳定性,适用于食品包装、医药包装、收缩薄膜及卫生用品等方面。

 

  四、发泡塑料走向零污染:意大利A-MUT公司的挤出发泡PP片村是泡沫塑料产品的最新发展。它应用MOH-TELL公司的高粘度树脂、高熔体强度聚丙烯(HMSPP)、PP均聚物与低ODP化学发泡剂配合,生产出具有细小微孔而且均匀分布的发泡聚丙烯片材(EPP)。发泡PP所用HMSPP仅占12.5%,具有极大的经济意义和环保意义:它与具有同样性能的PP片材相比,产品密度低,可以节约20%的原材料,从而节约20%的因破坏生态环境所需偿付的费用。包装用泡沫塑料的生产沿展着CFC→HCFC→HFC→HC的道路发展,现正在向零ODP、低GWP、低污染的绿色工艺挺进。

 

  五、强强联合开辟新开地:1997年,全世界PP产量高达2300万吨,竞争十分激烈。双向拉伸PP薄膜近年来增长很快,1997年世界BOPP的生产能力已达到282万吨,1998年比1997年又增长6%.EXXON、PMT、Bruckner公司仍是双向拉伸薄膜生产的最大厂家。国际市场竞争的激烈,使各公司更加集团化,生产合理化、竞争白热化。

 

  六、医用新包装格外喜人:近几年来,与人们健康密切相关的医用塑料包装引人关注。

 

  绿色包装是在传统包装设计的模式下发展起来的新理念,它是对生态环境和人类健康无害、能重复使用和再生和符合可持续发展的包装,是解决环境污染严重的必然选择。它的理念有两个方面的含义:一个是保护环境,另一个就是节约资源。这两者相辅相成,不可分割。其中保护环境是核心,节约资源与保护环境又密切相关,因为节约资源可减少废弃物,其实也就是从源头上对环境的保护。

 

  绿色包装之所以会成为整个国际社会所关注的焦点,是因为环境问题与污染的特殊复杂性,环境的破坏不分国界,一国污染,邻国受损,不仅危害到普通人的生存、社会的健康、企业的生产、市场的繁荣,还通过种种途径引发有关自然资源的国际争端。因此为了我们大家共同的美好家园,我们也应该做到坚持绿色环保,抵制污染。



 
版权所有(C) 广东宝德利新材料科技股份有限公司